Elite est la principale société israélienne de production de café et de confiserie. Eliyahu Fromchenko a commencé à expérimenter la fabrication de chocolat dans sa propre cuisine en Russie en 1918. Eliyahu était destiné au commerce de la confiserie et a déménagé à Riga en Lettonie où Son frère, Leonid, a acheté la compagnie Laima en 1925. En 1933, la Lettonie était devenue très peu accueillante pour les Juifs et les Fromchenkos ont vendu l'entreprise pour déménager à Eretz, en Israël. Laima a survécu à la Seconde Guerre mondiale et à la période soviétique et continue d'être une marque emblématique aujourd'hui.
En 1933, Eliyahu a commandé la construction d'une fabrique de confiseries à Ramat Gan, près de Tel Aviv, établissant la marque Elite en partenariat avec les familles Mosevic et Kopilov. Le premier lot de confiseries a été produit à temps pour Pessah (Pâque) en 1934, le produit le plus populaire étant Shokolad Para (chocolat à base de lait de vache nommé d'après l'image d'une vache sur l'emballage).
En 1938, Elite avait commencé à fabriquer du chocolat pour l'armée britannique et, après le succès du marquage du « chocolat de Terre Sainte », il commença à exporter vers les communautés juives à l'étranger. La société a continué à prospérer et a ouvert une deuxième usine à Nazareth en 1956. La confiserie a cessé à l’usine Ramat Gan il ya quelque temps, mais les habitants se souviennent encore de l’odeur de chocolat émanant de ce bâtiment très apprécié du centre-ville. Le chanteur populaire Yehonatan Geffen a même écrit une chanson en hommage à l’arôme du chocolat provenant de l’usine! Au cours des dernières années, le bâtiment a abrité le collège de design de Shankar, mais au moment de ma visite, il avait l'air abandonné, sans signe d'activité récente.
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